你的包装被模仿了吗?

时间:2014-07-04 13:42:24    来源:    关键词:

  最近,笔者在一个小型商店内看到,一种牌子是“蒙仔”的牛奶,包装和“蒙牛”牛奶几乎一模一样。

笔者调查发现,“长相”一样的商品竟然随处可见,特别是食品外包装的“模仿”现象更为普遍。产地为石家庄,商标名称为“杏仁露”的杏仁露和承德生产的“露露”牌杏仁露在包装上均采用白蓝两色,并写有“承德杏仁精制”,乍

 
一看还以为是一个牌子呢。一位正在购买饮品的中年女士十分爽快地告诉笔者,“知道不一样,买的还就是这个不一样。这种杏仁露要比那种杏仁露便宜啊!包装都差不多,花钱少,送人很合算。”购买消化饼干的几个学生模样的消费者反映:确实没怎么注意过自己拿的饼干竟是不同品牌。“吃过一次,觉得味道还不错,就又来买了。但是上次吃的到底是左边这个(太平消化饼)还是右边这个(麦维他消化饼),还真不记得了。”

笔者从北京市工商局了解到,近年来受理的投诉案件中,消费者由于一时疏忽错认包装,使用后出现质量问题占很大比例。一些包装近似的商品中,大部分都是模仿知名品牌,且打的是“擦边球”,乍一看很像,但细节上又有很多不同,需要消费者仔细辨认。

随着市场经济的发展,包装已经发展成一门独立的产业。商品包装在营销中承载着宣传的重要作用,被冠以“无声推销员”的美誉,创新是商品包装发展的重要策略。

我国《反不正当竞争法》第五条明文规定:经营者不得擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品。

相关人士指出,我国包装工业走向法制化是制止包装“模仿”的有效途径,用法律手段能够约束和打击利用商品包装进行制假贩假的行为,我国正在进一步加强包装方面的立法工作。另外,商品包装的防伪技术的提高会使不法分子无机可乘。
其实意格上海包装设计公司认为:除了依靠法律手段来保护自己的合法权益之外,企业也要不断增强自身的核心竞争力,打造独有的品牌识别体系。例如可口可乐的这样的大企业,纵然一直被模仿,但是从未被超越,一直坚守在创新的道路上。
201
30310

更多文章请持续关注意格网站www.egoideas.cn,www.egoidea.cn,www.yigead.com,www.yigead.com

上海包装设计公司帮助您提升品牌形象

上一条:包装设计的制胜之道就是必须吸引眼球
下一条:错误成列,你中枪了么?

Copyright 2005-2020 © www.yigead.com All Rights Reserved 本站一切图文信息版权归上海意格广告有限公司 ( 上海知名包装设计,品牌策划公司) 所有

上海:上海市淞兴西路258号半岛创意园4号楼210室 电话:021-33601066 沪ICP备12007105号-6

上海包装设计   上海品牌策划   上海品牌设计  广州平面设计    包装设计公司