特色品牌包装—打造农产品品牌时代!

时间:2014-07-01 23:55:03    来源:    关键词:

           在市场竞争激烈的今天,要让农特产销得更多、卖得更远,除了保证产品品质,还需在包装上做做文章。不可否认农产品包装仍有误区:不是素面朝天、散装上市,就是极尽豪华、片面追求华丽外表,两者都无助于树立特色农产品的市场形象,更不能帮助农产品在市场上亮起字号、打出品牌。要让特色农产品包装更有品质、更具内涵,需要的是创意,特色农产品包装已经迈入创意的新时代。

该不该在农产品包装上下功夫?

       某大型超市,散卖的胡萝卜每公斤1.9元,而一旁冷柜橱窗里贴着商标、稍加包饰的“品牌”胡萝卜,每公斤的售价达到5.38元,包装不包装,身价不止翻了一倍。

       这种现象似乎越来越普遍:过去一“蛇皮袋”几元钱的苹果,如今在果面上印上字画,装进精美的箱子,十几颗苹果就能卖到上百元;看上去一模一样的小米,散卖和盒装的价格相去甚远……面对这种现象,消费者的态度一分为二,有人认为“东西不好才卖个包装!”也有人相信经过包装之后的农产品才更卫生、更安全。

       究竟该不该对农产品进行包装?2013年海南省农产品包装国际化研讨会上,与会学者提出:“新时代的农业从业者,其核心任务是把农产品变成商品,而包装是实现产品商品化、提升附加值和竞争力的重要媒介。”

       很多农产品由于缺乏包装和推广,很多产品外地消费者根本不认识,更勿论销路如何。农产品的包装和推广已经成为产业发展的重要内容。

       包装的作用毋庸置疑,消费者缘何对其看法不一?记者调查发现,是现今的特色农产品包装自己走入了误区。目前市场上不少农产品的包装走向两个极端——不是过分讲究,就是过于粗糙。有的农产品一味追求包装材质的高档,强调外表的绚丽,文字图案对产品的实际品质过分夸大,消费者打开包装之后,换来的是对这种农产品的失望和反感。有的农产品则“低调”得过了头,虽然品质很好,但外包装毫无视觉冲击力,文字图案杂乱无章,所谓“一等质量,三等包装”,难以建立鲜明的品牌形象。

特色农产品该如何进行包装

       特色农产品打造品牌、开拓市场,该如何进行包装?

产品是企业实现各种利益的载体,而产品的价值由两部分组成,一部分是产品的使用价值即产品的质量,这需要消费者使用后才能感知;另一部分是通过包装设计所传达的品牌与产品卖点价值,是通过图形暗示引导消费者的心理感受来实现的。因此好的包装设计不仅能最有效地传播产品信息,更能提升产品的品牌形象。所以一定要重视包装设计,并注重运用新的包装设计理念和方法。例如注重利用好地域象征、人文文化、当代名人、品牌符号等与产品的关联。

包装的灵魂在于创意

       创意设计和品牌包装是现代农业发展的方向。农业品牌化是现代农业的重要标志,打造农产品品牌的过程就是实现农产品增值的过程。只有通过品牌原创、包装设计和市场营销的理念创意,才能促进农产品品牌建设工作具体化。

       针对目前许多特色农产品包装设计中的缺陷,应有针对性的解决办法。首先要提高生产经营者对农产品包装设计的认识,既不能盲目自信,固守“酒好不怕巷子深”,也不能投机取巧,过度包装夸大产品质量。

       其次要创意提升包装设计水平,树立农产品品牌。大力支持农产品包装创意设计,制定农产品印刷包装标准,加快农业品牌化建设步伐。加强与创意设计业专业机构的合作交流,进一步强化企业主体的创新意识,才会有力地推动农产品品牌设计创意和包装技术创新,加快促进农业转型升级步伐。
更多文章请持续关注意格网站www.egoideas.cn,www.egoidea.cn,www.yigead.com,www.yigead.com

上一条:上海意格倾情为上海紫御印刷公司品牌画册全面升级
下一条:包装设计新趋势小见解

Copyright 2005-2020 © www.yigead.com All Rights Reserved 本站一切图文信息版权归上海意格广告有限公司 ( 上海知名包装设计,品牌策划公司) 所有

上海:上海市淞兴西路258号半岛创意园4号楼210室 电话:021-33601066 沪ICP备12007105号-6

上海包装设计   上海品牌策划   上海品牌设计  广州平面设计    包装设计公司