为什么英文要比中文在设计中显得高大上

时间:2014-06-25 13:57:25    来源:    关键词:

上海包装设计公司 

当我们看到以上T恤中的中文时,我们的大脑会立刻做出如下系列反应:


1. 这是什么?(图形 or 文字 )
2. 文字所描述的基本内容是什么?
3. 文字所描述的具体引申内容是什么?

我们不管设计者在当初设计时写入中文的目的是什么,但是我们不能忽视的是,所有的(请注意,我说的是所有的)中国人看到之后,心理活动都是以上我所描述的。
541

将文字中的“三十一”替换成为阿拉伯数字“31”之后,虽然整段文字的描述内容没有发生改变,但是从视觉心理的角度,却发生了改变。


当我们再次看到T恤上的内容,我们的大脑会自动将阿拉伯数字“31”进行图形化与符号化处理


也就是说,之前我所提到的三步系列心理活动,会变成如下这样:

1. 这是一个什么图形(或符号)?
2. 这个图形(或符号)代表什么具体含义?
3. 与图形(或符号)在一起的文字是什么?
4. 文字所描述的具体内容是什么;
5. 图形(或符号)与文字结合之后,描述的具体内容有何种层面的理解?


 

同理如下:
包装设计

将文字中的“三十一”替换成为中文大写“叁拾壹”之后。由于大写的“叁拾壹”是我们日常接触较少的表达形式,我们依旧会将其做为图形或符号去理解。

 

案例三:
包装设计公司

现在,我已经将所有的中文,全部替换成为英文与阿拉伯数字。这时候,我们的大脑会将其全部图形化与符号化处理(这是一个自然的条件反射过程,除非经过专业训练,否则几乎不由人的意志所掌控)。


第一次总结:

为什么大多数人会觉得衣服或车上印英文比印中文好看?

严格意义上来说,这是一个无法放在一起做比较的两个属性。

根据以上的几个案例。我们会发现,其实我们是在将文字的“实际表达含义”在与图形的“视觉形式美感”进行比较。这本来就是不严谨的类比方式。图形从视觉诱目度上来说,自然会更胜一筹。外国人看待我们的中文字,大脑也是会将其第一时间进行图形化或符号话处理。这就是为很多外国人喜欢纹中文纹身的原因,不是他们喜欢中文,而是中文字体他们是当作图形来理解,而中文字的方块形式,又正好与他们本国的纤细文字有着巨大的反差。

接下来,我们再往下继续分析


 

案例四:
542
为什么英文能让你的设计变得高大上

这就是,为什么在T恤上面,当我们看到抽象的图形,我们会觉得好看。而相对具象的,例如英文,或者卡通形象类的,我们会觉得稍逊色一些的原因。


第二次总结:

造成这样感受的,其最本质的原因就在于我们大脑的反应速度。反应速度越慢,我们会觉得图形越好看。

那外国人如何理解自己本国的文字?到底是作为图形去看待,还是作为具体文字去理解?


 

关于这一点,我们先来看看网上流传比较广泛的一张对比图:
案例五:
521875

上图为谷歌与哈根达斯的logo,他们虽同为英文作为主体,但是却有一个共同点,他们的单词均为自组单词或自创单词,也就是说,这样被人为创造出来的单词,不可能第一时间去解读字面含义,所以依然是作为图形或符号去理解。还有NIKE,adidas等。 

 更多文章请持续关注意格网站www.egoideas.cn,www.egoidea.cn,www.yigead.com,www.yigead.com
上一条:意格扳手劲对决赛
下一条:旅行的意义是为了迷路

Copyright 2005-2020 © www.yigead.com All Rights Reserved 本站一切图文信息版权归上海意格广告有限公司 ( 上海知名包装设计,品牌策划公司) 所有

上海:上海市淞兴西路258号半岛创意园4号楼210室 电话:021-33601066 沪ICP备12007105号-6

上海包装设计   上海品牌策划   上海品牌设计  广州平面设计    包装设计公司