网购时代的品牌包装设计

时间:2014-06-18 16:09:56    来源:    关键词:

 随着互联网的普及,网络购物成为一种新型的购物形式。在我国网络购物也得到了很好的发展,它能为消费者和商家带来诸多的便利和实惠,但是网络购物在其发展过程中也存在一些问题。目前网购商品包装五花八门,存在的问题也很多,还没有专门适合网购商品包装的设计。随着网购消费的逐渐流行,势必要考虑网购商品包装形态的设计,以满足日益扩大的网购商品交易和流通。基于自己有近十年的网购经历和身为设计师这样的双重角色,针对目前网购商品包装现状及购物心得体会,就网购商品的包装设计提出以下几点思路:

  一、网购商品的专供定位。既然网购商品已经是21 世纪消费行为中的一种形式,而且所占份额越来越大,那么从生产厂家出产产品进行包装的时刻,就要考虑部分产品是专供网购的。即网购商品从产品出厂时的包装就与传统商品(网下)包装分道扬镳。这样有了网购商品的专供定位,商品的包装设计目的与方向就会很明确,也避免了不必要的包装费用的支出。

  二、功能至上的原则。正像前文所说,顾客网购商品是直接接触商品(图片)和商品的有关说明,不需接触包装或从包装上了解商品,因此包装促销性功能中的美化功能、展示功能、吸引功能等功能相对减弱。此时,商品包装设计原则就是功能至上 网购商品包装设计一切围绕商品的安全性,包括出厂、运输、装卸、储存、分发、二次包装、快递送货等环节中的安全性。但是,也不能忘了消费者在打开包装后,让人惊喜、赏心悦目的包装,不但能使商品“增值”,增加吸引力,还能提升消费者品牌忠诚度—意格相信,要做品牌,就要比一般多付出一点!

  三、商品与顾客信息识别。目前的网购包装大都是塑料袋、牛皮瓦楞纸盒、塑料泡沫盒和胶带纸等。有的包装就像伤病员一样,被胶带纸一层一层包裹着,形态就像从垃圾里捡来似的。再有,盒上面的商品信息和顾客信息由于手写和复印,很模糊不清。加之差不多大小与形状及相同材料,近似色泽的包装袋、包装盒,连快递员都很难识别。顾客除购买记忆外,也只有打开以后才知道里面是什么。如何通过包装盒()上的颜色、形状、标记和清晰的信息栏目设计与实施,来更好地对商品和顾客信息进行识别,是一个须要考虑与设计的课题。意格提醒:外包装是否可以品牌自身统一与独特的视觉形象,网购的内包装其实也可以做的更精美、更精致、更符合人性化。

  四、包装物的循环使用与回收。不仅是顾客意识到包装安全的重要性,就连商家也是努力这样做的。特别是对易碎商品,商家把商品里三层外三层裹得严严实实。当顾客从快递手中接到包装物时,总是刀子、剪子一起上,层层剥皮。当取出商品时,废弃的包装物堆成一大堆,毫无再次利用的价值,简直就是一堆垃圾。因此,我们在考虑安全性的同时,还要思考包装物结构安全的合理性、循环再用率及废物的回收等问题。而这些方面的问题,不仅是商家要考虑,承担运输的快递公司也要考虑。特别是包装物的循环使用方面,只有快递公司针对不同商品进行不同的可循环使用的外包装设计与应用,网购商品的包装才有可能更合理、更规范、更有效。

  网购时代来得太快,一切还没有来得及思考和准备。可是快速发展的网上购物带来的商品包装的问题,需要我们面对与思考,并拿出适应这一购物变化的解决方案,让我们一起来共同关爱“网购”带来的快乐吧。
更多文章请持续关注意格网站www.egoideas.cn,www.egoidea.cn,www.yigead.com,www.yigead.com

上一条:意格公司出游预告
下一条:意格公司的“女汉纸”

Copyright 2005-2020 © www.yigead.com All Rights Reserved 本站一切图文信息版权归上海意格广告有限公司 ( 上海知名包装设计,品牌策划公司) 所有

上海:上海市淞兴西路258号半岛创意园4号楼210室 电话:021-33601066 沪ICP备12007105号-6

上海包装设计   上海品牌策划   上海品牌设计  广州平面设计    包装设计公司